Критики, в том числе и российские, называют группу «Щастя» «местным ответом Pixies». Фронтмен команды Дима Остроушко скромничает: «Мы играем инди. Но внутри инди столько стилей, элементы которых мы используем, что можно запутаться. Но ближе других — пост-панк, панк, нойз и шугейзинг».
Известна теория о том, что музыка является средством общения людей через выражение чувств. С философской точки зрения, музыка рассматривается как самодостаточный феномен эстетического взаимодействия человека с миром. Об этом, а также о других предназначениях музыкального творчества группы "Щастя" на этих страница.

> Гурт "Щастя" > Преса

 

Фото
Історія
Новини
Преса
Рецензіі
 

Преса

Трохи щастя за 1500 доларів
АРТ-КЛУБ "44"
Грустное добро
"ЩАСТЯ" Є... ЙЕ, ЙЕ!
Чи ти вже думаєш про..?
Концерт груп "Щастя" і "Годо" у Ляльці
"Щастя" есть, его не может не быть!
Соліст групи "Щастя" з офіційним візитом відвідав Чернівецьке представництво групи "БТ"
?PIENSAS YA EL AMOR?
Группа "Щастя" выпустит альбом на Северном полюсе?
Шум счастья
Смурне "Щастя"

Грустное добро

Лидер киевской группы «Щастя» делится своими мыслями об общечеловеческих ценностях

Татьяна ЕЖОВА — Поделись своими мыслями насчет позитива в вашем творчестве и в творчестве вообще.

— Я чем больше живу, тем больше понимаю, что для меня лично ценным является именно творчество конструктивное, а не деструктивное. Формы искусства могут быть разными, но я пришел к выводу, что искусство должно быть именно позитивным, именно конструктивным, направленным на созидание. Я все больше осознаю, что главные ценности в этом мире — добро и любовь. Вот их и важно нести. Это не значит, что песня не может быть злой, агрессивной. Но правильное искусство должно привести зрителя к некоему катарсису. В песне может идти речь о разрухе и разложении, и при этом она вполне может содержать заряд добра. Кому-то это может показаться парадоксальным, но это так. Парадокс также заключается в том, что и веселая песня может быть воплощением зла. Если говорить о песнях группы «Щастя», то грустных песен у нас намного больше, чем веселых. Мы даже часто шутим, как бы оправдываясь: группа «Щастя» исполняет грустные песни.

— Насколько важно, чтобы в культуре соблюдался баланс между конкретно негативным, депрессивным творчеством и позитивным, несущим вечные ценности?

— Трудно ответить на этот вопрос. Я не вправе судить о том, что такое правильный баланс, и нужен ли он вообще. Я говорю о себе, и о понимании, к которому я пришел. Если я слышу песню, вижу фильм, в котором чувствую добро, позитивный посыл, я это искусство принимаю. Если вижу, что творчество направлено на разрушение, я его отвергаю. Направлять свои силы на то, чтобы разрушить лживый замок, ненастоящую крепость с тем, чтобы потом на его месте разбить волшебный сад — нормально. Разрушить устоявшийся канон, даже считающийся благородным, но являющийся препятствием для процветания этого самого добра — нормально. Разрушать себя нельзя, разрушать ближнего нельзя.

— Творчество — процесс обычно неконтролируемый, и порой надо сублимировать свой негатив. Но стоит ли после этого результат негатива тиражировать? Нужно ли им делиться с людьми, которые тебе не друзья и вряд ли знают, какой ты человек?

— Усугублять скопления негативной энергии однозначно нельзя. Но кто сказал, что накопление негативной энергии таким образом усугубляется? Делясь болью, ты тоже можешь пробуждать самые светлые чувства. Зло нести нельзя — это однозначно. А грустью делиться можно.

— Исторические примеры — когда кризис в экономике, люди больше тянутся к искусству. Сейчас кризис, многие без работы, но, на мой взгляд, тяга не очень видна. Как ты думаешь, твоя группа своим позитивным зарядом могла бы поддержать отчаявшихся?

— Мне трудно сказать. Но вообще, то, что от отсутствия работы люди больше тянутся к культуре, мне кажется сомнительным. По логике вещей, их мысли еще более заняты тем, чтобы выжить. Другое дело, что выживание зависит не только от наличия хлеба на столе, но даже в большей степени от состояния души, а настоящее искусство на самом деле занимается именно нескончаемым исследованием граней добра и зла, взаимосвязей между ними, исследованием пути пройденного и предстоящего. Чем больше людей задаются вопросами, тем больше почвы для того, чтобы появлялось новое искусство. Свою группу я сюда никак приписывать не хочу. Не мне судить, насколько мы можем поддержать кого-то. Но наша музыка — это тоже исследование, задавание вопросов.

— Как объяснить людям, что если они придут на ваш концерт, хорошее настроение им обеспечено? Умение слушать музыку — это же тоже надо в себе нарабатывать.

— Не надо людям ничего объяснять. Не приходят, значит, это им не нужно. Намного ценнее, если они откроют для себя что-то — музыку, поэзию, кино или просто прелесть общения с соседом. Чего я мог бы пожелать — это чтобы люди были более открыты для жизни, для новых ощущений. Но это скорее из разряда мечтаний.

— Когда ты только начинал играть, хотел ли ты удивлять? Как в старой песне «Машины Времени» — «Кого ты хотел удивить»?

— Начиная играть, хотел удивить всех, конечно. Тех, кто меня недооценивал — чтобы оценили, девушек — чтобы секс, маму с папой — чтобы знали. Сейчас это уже не так важно. Теперь я понимаю, что важно жить настоящим, неподдельным. Если удается удивлять — это просто приятный бонус. Кому не приятно быть оригинальным? Вот, кстати, никогда не думал, но ведь важно еще — удивлять себя! Мне это иногда удается.

— Куда будет двигаться «Щастя»?

— Мне непонятно, куда дальше идти. Мы пока решили приостановить «Щастя» в том виде, в котором его знают. Мы сейчас постоянно репетируем, и каждая репетиция — это новая песня. Уже на половину альбома набралось. Но я вовсе не уверен, будет ли это «Щастя». Стилистически я это тоже никак определить не могу. Просто душевная поп-музыка.

— Бытует мнение, и я с ним согласна, что независимое искусство — это не обязательно борьба, но, скорее, то, что человек создает в соответствии со своим внутренним состоянием, не подстраиваясь ни под чьи вкусы. И при этом неважно, делали ли до него что-то похожее или это — новое слово в искусстве.

— Да, я тоже так понимаю независимость в искусстве, но без борьбы это не обходится. Борьба может быть имплицитной и заключаться просто в том, чтобы ни под кого не подстраиваться. Даже если борец сам о борьбе не подозревает.

— А если ты все же соответствуешь вкусам большинства, но в то же время творишь от души и искренне, это можно назвать независимым искусством? Возможна некоторая стандартность — или все-таки нестандартность по максимуму?

— Независимое искусство — всего лишь словосочетание, которое мне в последнее время начало надоедать. У меня к нему романтичное отношение было с подросткового возраста. Сейчас мне уже за 30. Рок-н-ролл, революция, протестантство — это всего лишь слова, в которые облекается одно и то же понятие. Это искренность, настоящее чувство, настоящая вера — однако слова имеют свойство со временем становиться брендами, маркетинговыми заморочками. И тогда мы говорим: «рок-н-ролл мертв», «независимая музыка — пустышка». Слова умирают, понятия вечны. Стандартность и нестандартность тоже относительны. Что важно — настоящесть.

— Рок-н-ролл, по-моему, это не отдельно взятые одиночки, а талантливые люди, составляющие общее настроение, общий разум, если мозговую деятельность можно применить к творчеству.

— То же самое можно сказать о поэтах, о художниках. Это как раз то, о чем говорю я — о неподдельном порыве людей, которые что-то обнаружили, сделали открытие — в литературе, музыке, философии — и с детской радостью и воодушевлением разрабатывают эту новую породу, изучают ее, дарят миру.

На концерт группы «Щастя» обязательно стоит пойти. Их песни дают слушателям шанс почувствовать себя увереннее и добрее. Я даже рискну отметить, что творчество этих музыкантов вполне соответствует определению Аристотеля: «деятельность души — в полноте добродетели». В античном мире категория «гармония» прежде всего связывалась с музыкой. И «Щастя» об этом, похоже, знает.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ВСЕУКРАИНСКАЯ ГАЗЕТА День №205, четверг, 12 ноября 2009




 

Преса

Концерт груп "Щастя" і "Годо" у Ляльці
Незалежним журналістам сайту ROCK.LVIV.UA вдалось побувати на непоганому концерті. Виступала київська (і..
Чи ти вже думаєш про..?
Інтерв'ю з приводу презентації дебютного альбому ?PIENSAS YA EL AMOR?Про Щастя ми згадували вже неодноразово...
"Щастя" есть, его не может не быть!
Новичкам везёт. Просто они осознают, что это везение лишь спустя некоторое время, а поначалу им кажется, что..
"ЩАСТЯ" Є... ЙЕ, ЙЕ!
Інтерв'ю з Дмитром ОстроушкомДмитро Остроушко: Привіт, а як ти думаєш?А: Ха-ха! Думаю, дуже добре. Ти кажеш,..
Смурне "Щастя"
Якщо усі ми дуже напружимось і спробуємо згадати повноцінні клубні концерти гурту Щастя за останні 2 роки, то..
Шум счастья
Вадим КуліковНесмотря на нестабильную ситуацию в восточных странах и растущие цены на недвижимость, в мире..
?PIENSAS YA EL AMOR?
Гурт «Щастя» співає нещасним голосом свого лідера Дмитра Остроушка невеселих пісень. Подекуди навіть злих,..
АРТ-КЛУБ "44"
Афіша, Женя ГорожанкинаКонцерт группы "Щастя" похож на футбол. Из игры в игру - одни и те же участники..
Трохи щастя за 1500 доларів
Вперше за історію українського шоу-бізу на небосхилі з’явився якісний альбом колективу, який грає..
Группа "Щастя" выпустит альбом на Северном полюсе?
Группа «Щастя» давно и по праву признана одной из самых ярких команд среднего поколения наших рокеров,..
Соліст групи "Щастя" з офіційним візитом відвідав Чернівецьке представництво групи "БТ"
Максимально достоверный памфлет о пребывании на буковинской земле славноголегiня Дм.Остроушка.А пребывание..


Добавить комментарий!